Consulenza HACCP – sicurezza alimentare e nutrizionale
Tutte le imprese alimentari sono obbligate ad adottare delle procedure di autocontrollo basate sui sistemi HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)al fine garantire l’idoneità igienico-sanitaria degli alimenti, valutando, in ogni singola fase della produzione, i possibili rischi che possono compromettere la sicurezza alimentare e, di conseguenza, la salute dei consumatori finali.
A ragione di ciò, sono tenute a dotarsi obbligatoriamente di un “piano di autocontrollo” o “manuale di autocontrollo” tutte le imprese alimentari interessate alla produzione primaria, trasformazione, confezionamento, trasporto, manipolazione e somministrazione di qualsiasi tipologia di alimento (bar/pasticceria, ristoranti, rivendite alimentari, gastronomie, scuole, mense, industrie alimentari, supermercati, ecc.).
NovaSafe garantisce alle imprese alimentari supporto e assistenza riguardo le procedure H.A.C.C.P per l’igiene e la sicurezza degli alimenti. La consulenza di un professionista prevede la consulenza per la progettazione degli ambienti di lavoro, degli impianti, dei prodotti, dell’elaborazione del manuale di autocontrollo, della redazione del programma delle analisi di laboratorio, del programma di pulizia, di manutenzione, di disinfestazione e tutte le altre attività correlate.
Inoltre, possono essere seguite anche ditte con bollo CE per i settori produzione salumi, produzione formaggi, produzione pasticceria fresca, produzione carni fresche.
I settori interessati sono:la ristorazione, alberghiero, somministrazione, trasporto, vendita all’ingrosso, grande distribuzione, catering, mense, produzione olio, produzione vino, produzione salumi, produzione formaggi, produzione di pasticceria fresca e conservata, produzione di pasta fresca, gelaterie artigianali, panificazione, forni, produzione cioccolata ecc.
Qui di seguito è elencata sinteticamente l'attività di consulenza offerta da NovaSafe in materia di HACCP: