Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da SARS-CoV-2 e sull’igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti
Versione del 27 maggio 2020
Il rapporto ISS n.32 Covif-19 fornisce interessanti apprfondimenti e chiarimenti in merito al contenimento del contagio e all’igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione nella “fase 2” dell’epidemia di COVID-19.
Il settore della ristorazione costituisce un settore di particolare interesse in quanto, per le sue caratteristiche intrinseche, costituisce, nel contesto dell’emergenza da SARS-CoV-2, un ambito di particolare rilevanza.
Nei locali di somministrazione di cibi e bevande si realizzano, infatti, alcune condizioni di rischio quali affollamento, limitato ricambio d’aria, permanenza prolungata e – in relazione al consumo dei pasti – impossibilità di garantire l’utilizzo delle mascherine.
Inoltre, il consumo di alimenti e bevande determina l’esposizione ravvicinata al viso di mani, oggetti e prodotti, potenziali veicolo del virus.
Risulta pertanto particolarmente importante l’applicazione del distanziamento sociale e delle altre misure di contenimento del rischio, un’attenta ridefinizione dell’organizzazione degli esercizi commerciali e un innalzamento delle garanzie igienico-sanitarie.
Le indicazioni riportate nel Rapporto ISS Covid-19 n.32 possono essere sicuramente di supporto per aggiornare e integrare, con il rischio COVID-19, il manuale di autocontrollo basato sui sistemi HACCP nelle imprese alimentari e i protocolli anti-contagio per la tutela della salute collettiva e dei lavoratori.
- Scarica il Rapporto n. 32 ------------------------- CLICCA QUI
- Scarica il Poster ristorazione da apporre ------ CLICCA QUI
Leggi anche