23 Ott - 2020

Pubblichiamo un estratto del manuale di SUVA “ Informazioni utili sulla sicurezza sul lavoro in imprese dell’industria alberghiera, della ristorazione, cucine di ospedali e ricoveri” che analizza alcune situazione di pericolo e le misure di prevenzione da osservare per evitare infortuni sul lavoro durante il lavoro nelle cucine.

 

Situazione / pericolo

Misure di prevenzione / da osservare

Analisi dei pericoli

Pericoli nelle cucine

Eseguire periodicamente un’analisi sulla base della lista di controllo CFSL e adottare le relative misure.

Pavimenti e scarichi

nel pavimento

Inciampi, cadute in piano

-Prevedere rivestimenti antiscivolo.

-Indossare scarpe adeguate.

-Rivestire gli scarichi nel pavimento con grate di copertura antiscivolo e antiribaltamento.

-Eliminare i possibili ostacoli sul pavimento.

Preparazione della carne

Ferite da taglio e da punta

-Istruire il personale sulla tecnica da utilizzare.

-Usare coltelli appropriati.

-Nel lavorare grandi pezzi di carne indossare guanti e grembiuli antitaglio.

Affettatrici per salumi

Ferite da taglio, schiacciamento

 

 

Scosse elettriche

 

-Utilizzare solo macchine a norma e dotate dei necessari dispositivi di protezione.

-Far usare la mola per affilare solo da personale competente.

 

-Pulire le macchine solo con la spina staccata e con i guanti di protezione.

Tritacarne

Schiacciamento e

amputazione di arti

-Utilizzare solo macchine accompagnate da dichiarazione di conformità CE. Rispettare le indicazioni riportate nel manuale d’uso e manutenzione.

-Usare sempre il (premicarne /tritacarne).

-Verificare regolarmente il funzionamento del dispositivo di protezione.

Tritatutto (cutter)

Ferite da taglio

-Usare solo macchine dotate di dichiarazione di conformità CE e coperchio di protezione con dispositivo di controllo.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Verificare regolarmente il funzionamento del dispositivo di protezione.

Frullatori a immersione

Ferite da taglio provocate dal rotore in movimento

Staccare la spina prima di pulire l’apparecchio

Mixer / macchine

universali

Lesioni provocate dal rotore in movimento

-Usare solo macchine dotate di dichiarazione di conformità CE e coperchio di protezione con dispositivo di controllo.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Verificare regolarmente il funzionamento del dispositivo di protezione.

Affettatrici per il pane

Ferite da taglio

Copertura sufficientemente lunga dei coltelli.

Centrifughe per insalata o verdura

Schiacciamento, perdita di arti

-Usare solo macchine dotate di dichiarazione di conformità CE e coperchio di protezione con dispositivo di controllo.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Verificare regolarmente il funzionamento del dispositivo di protezione.

Coltelli

Ferite da punta e da taglio

-Usare impugnature ergonomiche di sicurezza.

-Controllo regolare e affilatura dei coltelli.

-Custodia adeguata.

Macchine tagliaverdura

Ferite da taglio

-Usare solo macchine dotate di dichiarazione di conformità CE e coperchio di protezione con dispositivo di controllo.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Verificare regolarmente il funzionamento del dispositivo di protezione.

-Usare sempre il premiverdura.

Tavoli

Tensioni muscolari e disturbi all’apparato locomotore, mal di schiena

-Adeguare il piano di lavoro alzando o abbassando le gambe del tavolo.

-Fare in modo che il tavolo poggi su una base stabile.

-Utilizzare gli ausili per un’altezza di taglio adeguato.

Piastre di cottura

Scottature dovute al contatto con parti incandescenti

-Fare in modo che il personale sia istruito correttamente.

-Applicare barre divisorie attorno alle piastre.

Piani cottura a induzione

Danni alla salute a causa dell’esposizione ai campi magnetici

-Istruire e informare adeguatamente le donne incinte e tutte le persone portatrici di pacemaker o pompe per l’insulina.

-Attribuire altri compiti a queste persone.

Installazioni a gas

Pericolo di incendio e

di esplosione, carenza

di ossigeno

-Installare un rilevatore di fughe.

-Manutenzione a regola d’arte.

-Contrassegnare in modo chiaro il rubinetto principale del gas e chiuderlo sempre dopo il lavoro.

-Rispettare le direttive sui gas liquefatti e SSIGA.

Filtri per grassi, cappa di ventilazione

Causticazione in caso di

pulizia, caduta dall’alto

durante la manutenzione

-Garantire l’accessibilità ai filtri.

-Mettere a disposizione adeguati ausili di salita.

-In caso di manutenzione e riparazione usare i dispositivi di protezione (occhiali di protezione, guanti di protezione e respiratori).

-Incaricare una ditta specializzata della pulizia regolare e ogni due 2 anni dei tubi di scarico per evitare il pericolo di incendio.

Gelatiere

Schiacciamento,

amputazione di arti

-Usare solo macchine dotate di dichiarazione di conformità CE.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Inserire correttamente l’organo rotante.

-Non introdurre le mani od oggetti estranei nella bocchetta di alimentazione.

Sfogliatrici

Schiacciamento, rischio di impigliamento nei punti di imbocco (cilindri, pulegge di rinvio)

-Non indossare indumenti larghi e svolazzanti (pericolo

di trascinamento).

-Installare un interruttore di sicurezza.

-Schermare i punti di imbocco con griglie di protezione.

Forni a circolazione

d’aria, steamer combinati, forni combinati

Scottature, ustioni

-Chiedere il manuale d’uso e manutenzione e la dichiarazione di conformità CE del fabbricante.

-Controllare regolarmente il meccanismo di chiusura sulla porta del forno.

-Spiegare come aprire correttamente la porta.

Forni a microonde

Scottature, cortocircuiti

-Nell’estrarre le vivande calde usare dei guanti di protezione o uno strofinaccio.

-Dotare l’apparecchio di interruttore a contatto.

-Non introdurre contenitori oppure oggetti metallici.

Caldaie ad alta pressione e steamer

Scottature e ustioni

-Chiedere la dichiarazione di conformità CE del fabbricante.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Il coperchio deve potersi aprire solo in assenza di pressione.

-Usare tubi di scarico dell’altezza giusta.

Caldaie ribaltabili o fisse

Scottature e ustioni

-Chiedere la dichiarazione di conformità CE del fabbricante.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Supporto stabile.

-Usare utensili appropriati.

-Dare precise istruzioni sull’uso corretto.

Friggitrici

Scottature, pericolo di

incendio e di esplosione

-Usare l’olio da frittura giusto. Non aggiungere altro olio o cambiarlo quando l’olio è bollente.

-Non collocare la macchina vicino ai rubinetti dell’acqua.

-Mettere sempre la giusta quantità di olio nella friggitrice.

-Smaltire correttamente l’olio usato, non lasciarlo in giro.

-Farlo raffreddare prima di portarlo via.

-Non spegnere mai l’apparecchio con acqua.

-Tenere a portata di mano una coperta antifiamma, eventualmente un estintore portatile o prevedere un impianto di spegnimento preinstallato.

-Non collocare la friggitrice vicino a tavoli o piani di lavoro per evitare che qualcosa cada all’interno e possa provocare degli schizzi.

Abbattitori di

temperatura

Lesioni da congelamento

-Chiedere la dichiarazione di conformità CE del fabbricante.

-Rispettare le indicazioni contenute nel manuale d’uso e manutenzione.

-Istruire bene il personale.

-Osservare il regolamento relativo a queste apparecchiature.

Lavastoviglie

Causticazioni provocate

da detersivi o prodotti

lucidanti

-Separare la zona sporca da quella pulita.

-Mettere a disposizione un numero sufficiente di contenitori per i rifiuti e per lo smaltimento.

-Chiedere il manuale d’uso e la dichiarazione di conformità CE del fabbricante.

-Istruire il personale su come sostituire il recipiente.

-Quando si sostituisce il recipiente mettere gli occhiali di protezione e i guanti.

-Prestare attenzione ai simboli di pericolo presenti sull’imballaggio.

Servizio lavapiatti

(plonge)

Ferita da punta e da

taglio, scottature, lesioni alla schiena

-Non buttare i coltelli nel lavello, ma deporli in un punto ben visibile.

-Far raffreddare le pentole presenti sulle piastre e solo dopo metterle a lavare.

-Sollevare le pentole grandi solo da vuote e in due persone.

-Ove necessario, usare i dispositivi di protezione.